Energia e Grano. Ambiente giusto con più gusto.

Progetto di partecipazione socio-ambientale a favore di un’alimentazione sana e responsabile, a beneficio dell’uomo e dell’ambiente.

Con un’alimentazione sana, l’uomo beneficia in salute e benessere. Con un’alimentazione responsabile e consapevole, l’uomo contribuisce a ridurre l’impatto sull’ambiente.

Il progetto coinvolge più attori per introdurre nuovi stili di vita attraverso interventi concreti e realizzabili.

Obiettivi

• Diffondere i buoni principi del mangiare bene e consapevole

• Stimolare il consumo di prodotti alimentari locali e di qualità

• Incentivare la spesa responsabile

• Avviare percorsi condivisi per realizzare orti urbani e minifrutteti

• Verificare la fattibilità di interventi agro-alimentari a sostegno della microeconomia locale

Azioni

• Incontri didattico-formativi

• Laboratori socio-ambientali

• Laboratori di comunicazione ambientale

• Realizzazione di orti urbani e minifrutteti

• Definizione filiera corta dei prodotti agro-alimentari locali

• Mercatino itinerante con i produttori aderenti alla filiera corta

Destinatari

• Studenti e insegnanti scuole primarie e secondarie di primo grado

• Famiglie

• Comuni

• Associazioni Locali

• Piccoli imprenditori agroalimentari locali

Il progetto evidenzia come adottando un’alimentazione sana e sostenibile sia possibile contribuire a ridurre gli impatti negativi sul sistema ambiente, a migliorare le condizioni di salute e benessere dell’uomo/consumatore, a incentivare la microeconomia locale.
Per comprendere come acquisti più o meno responsabili possono incidere sul sistema ambiente, è stato ideato il gioco interattivo “Come faccio la spesa”. Per conoscere le abitudini alimentari di una famiglia è stata condotta l’indagine “Cosa Come Quanto Mangio”, attraverso la compilazione di questionari alunno-famiglia.
Con i lavori realizzati dalle scuole è stata creata un campagna di comunicazione-sensibilizzazione pro alimentazione sana&responsabile, al fine di divulgarne il messaggio tra gli abitanti dei Comuni coinvolti.

Date

2010-2011

Project Number

12 Comuni – area sud ovest milanese
12 Istituti comprensivi
32 classi
700 studenti
10 aziende agricole

Participants

  • Cooperativa del Sole
  • Comuni di Albairate, Arluno, Bareggio, Casorezzo, Cilavegna, Cisliano, Corbetta, Marcallo con Casone, San Giorgio su Legnano, Turbigo, Vittuone, Zibido San Giacomo
  • E2sco Srl
  • Consorzio Produttori Latte Magenta
  • Con la collaborazione di Fondazione Per Leggere
  • Con il patrocinio di Agenda21-Est Ticin
  • Con il contributo di Fondazione Cariplo

Contatti

Per approfondire contenuti e modalità di attuazione contattami.
Possiamo definire un piano didattico personalizzato in base alle vostre esigenze.