Progetto di partecipazione socio-ambientale a favore di un’alimentazione sana e responsabile, a beneficio dell’uomo e dell’ambiente.
Con un’alimentazione sana, l’uomo beneficia in salute e benessere. Con un’alimentazione responsabile e consapevole, l’uomo contribuisce a ridurre l’impatto sull’ambiente.
Il progetto coinvolge più attori per introdurre nuovi stili di vita attraverso interventi concreti e realizzabili.
Obiettivi
• Diffondere i buoni principi del mangiare bene e consapevole
• Stimolare il consumo di prodotti alimentari locali e di qualità
• Incentivare la spesa responsabile
• Avviare percorsi condivisi per realizzare orti urbani e minifrutteti
• Verificare la fattibilità di interventi agro-alimentari a sostegno della microeconomia locale
Azioni
• Incontri didattico-formativi
• Laboratori socio-ambientali
• Laboratori di comunicazione ambientale
• Realizzazione di orti urbani e minifrutteti
• Definizione filiera corta dei prodotti agro-alimentari locali
• Mercatino itinerante con i produttori aderenti alla filiera corta
Destinatari
• Studenti e insegnanti scuole primarie e secondarie di primo grado
• Famiglie
• Comuni
• Associazioni Locali
• Piccoli imprenditori agroalimentari locali
Il progetto evidenzia come adottando un’alimentazione sana e sostenibile sia possibile contribuire a ridurre gli impatti negativi sul sistema ambiente, a migliorare le condizioni di salute e benessere dell’uomo/consumatore, a incentivare la microeconomia locale.
Per comprendere come acquisti più o meno responsabili possono incidere sul sistema ambiente, è stato ideato il gioco interattivo “Come faccio la spesa”. Per conoscere le abitudini alimentari di una famiglia è stata condotta l’indagine “Cosa Come Quanto Mangio”, attraverso la compilazione di questionari alunno-famiglia.
Con i lavori realizzati dalle scuole è stata creata un campagna di comunicazione-sensibilizzazione pro alimentazione sana&responsabile, al fine di divulgarne il messaggio tra gli abitanti dei Comuni coinvolti.
Date
2010-2011
Project Number
12 Comuni – area sud ovest milanese
12 Istituti comprensivi
32 classi
700 studenti
10 aziende agricole
Participants
- Cooperativa del Sole
- Comuni di Albairate, Arluno, Bareggio, Casorezzo, Cilavegna, Cisliano, Corbetta, Marcallo con Casone, San Giorgio su Legnano, Turbigo, Vittuone, Zibido San Giacomo
- E2sco Srl
- Consorzio Produttori Latte Magenta
- Con la collaborazione di Fondazione Per Leggere
- Con il patrocinio di Agenda21-Est Ticin
- Con il contributo di Fondazione Cariplo
Contatti
Per approfondire contenuti e modalità di attuazione contattami.
Possiamo definire un piano didattico personalizzato in base alle vostre esigenze.